акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Видовое разнообразие организмов активного ила

Статьи про Бионик

Биоценоз активного ила при биологической очистке сточных вод

При биологической очистке сточных вод практикуется два способа проведения основных процессов. Это аэробные и анаэробные процессы. Первая схема протекает в присутствии кислорода, для второй воздух не нужен. Однако общность у двух схем присутствует. В основу каждой из них положена активность колоний бактерий и других микроорганизмов. Они, в результате своей жизнедеятельности, способны расщепить сложные органические соединения до простых. Последние, покидая реакционную среду, не приносят вреда природе.

Аэробные процессы, состав активного ила

Активный ил или биопленка в данном случае состоит из систематических групп бактерий, водорослей, членистоногих, актиномицетов, грибов. Но основу биомассы в данном случае составляют бактерии. 1 г активного ила может покрыть площадь до 100 м², чем и обусловлена повышенная скорость очистки сточных вод при использовании аэробных процессов.

При стабильных нагрузках и поддержании нормально микроклимата в реакторе протекание процесса отличается стабильностью, то есть популяция колоний микроорганизмов остается стабильной. Если же концентрация примесей в стоках резко увеличивается или же возрастает количество самих отработанных вод, то изменениям подвергается и биоценоз активного ила. Так, на начальной стадии в нем увеличивается количество гетеротрофных бактерий и простейший, которые питаются растворенными примесями сточных вод. Как только уровень загрязнений снижается, популяцию гетеротрофных бактерий начинают контролировать свободноплавающие простейшие. Они питаются бактериями. На конечной стадии наблюдается увеличение численности беспозвоночных, которые поедают простейших. Таким образом на выходе сточные воды при хаотичном их сбрасывании по химическому составу не отличаются от воды, которая очищалась в благоприятных для бактерий условиях.

Когда же биологическая очистка стоков проходит равномерно, в активном иле на начальной стадии доминируют бактерии рода Pseudomonas. Они способны поглощать широкий спектр загрязнений, последние для бактерий выступают субстратом. На последующих стадиях подключаются бактерии Nitrosomonas (могут окислять нитриты) и Sulfomonas, Thiobacillus (разлагают соединения серы).

Если речь идет о переработке промышленных стоков, то активный ил обогащается простейшими вида Bacterium. Они разлагают аминосодержащие вещества до углекислого газа и аммиака.

Индикатором нарушения глубокой биологической очистки сточных вод является возрастание популяции бактерий вида Bacillus и факультативных анаэробных организмов.