акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Состав активного ила и биопленки сточных вод

Статьи про Бионик

Активный ил – сложная субстанция, участвующая в процессе очистки сточных вод и представляющая собой амфотерную коллоидную систему. Биопленка — это совокупность микроорганизмов, расположенных на поверхности сточных вод. Состав активного ила и биопленки напрямую зависит от химического состава, температуры, рН и других характеристик сточных вод из канализаций загородных домов и других жилых объектов.

Органические вещества. Сухое вещество ила в септиках без откачки (автономных очистных станциях) содержит 70-90 % органических веществ в составе живых организмов. Они представлены 12 основными видами простейших и микроорганизмов. Главными активаторами ила являются бактерии: в 1 м3 их содержится до 2 х 1014. Они образуют скопления, окруженные слизью. В биоценозе ила обитают нитросомонас, нитробактер, бациллус и некоторые другие микроорганизмы. Они поглощаются жгутиковыми, саркодовыми, сосущими и реснитчатыми инфузориями, в результате чего происходит осветление и осаждение ила. Перечисленными микроорганизмами, в свою очередь, питаются черви (коловратка, эолозома).

Неорганические вещества. В активном иле и биопленке содержится 10-30 % неорганических веществ. Это вода, субстрат (твердые остатки, к которым прикрепляются микроорганизмы) и неорганическая взвесь. Процессы биологического окисления могут проходить только в присутствии воды и значительного количества кислорода, а размножение – только при участии азота и фосфора. В активном иле также присутствуют микроэлементы (марганец, сера, кобальт, железо и др.).