акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Виды песколовок

Статьи про Бионик

Песколовка – это устройство, устанавливаемое в централизованных и локальных очистных сооружениях и очищающее стоки от мелких тяжелых частиц минерального происхождения (шлак, песок, битое стекло и т. п.) с помощью их осаждения. Песколовки обычно устанавливают перед отстойниками. Устройства целесообразно применять, если объем сточных вод в сутки составляет более 100 м3. Песколовки различаются главным образом в зависимости от характера движения воды.

Горизонтальные. Движение воды в них может быть прямолинейным или круговым, но всегда происходит параллельно поверхности земли. В таких песколовках частицы передвигаются вместе со струей воды и перемещаются вниз под действием силы тяжести. При помощи регулирования скорости воды можно изменять осаждение частиц: чем больше скорость, тем более крупные частицы будут выпадать в осадок, и наоборот. Песок может откачиваться гидроэлеватором или направляться в песковые бункеры.

Вертикальные. Они представляют собой цилиндрические конструкции, вода в которых движется снизу вверх. Низкая скорость воды в центре аппарата обеспечивает осаждение минеральных частиц в зоне сбора, откуда сухой песок откачивают эрлифтом и утилизируют. Вертикальные песколовки из-за их большого размера редко используются в автономных системах канализации.

Винтовые. Вода в них совершает поступательно-вращательные движения. Форма устройств зависит от подвида (тангенциальные и аэрируемые). Тангенциальные имеют цилиндрическую форму, и вода подается к ним по касательной. Аэрируемые имеют форму параллелепипеда, вращение воды в них обеспечивает аэратор, который устанавливается с одной из длинных граней.