акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Типы оборудования для механического обезвоживания осадка

Статьи про Бионик

Часто обезвоживание на иловых площадках оказывается невозможным из-за того, что для их устройства не хватает земельных площадей. К тому же использование естественной сушки неблагоприятно с экологической точки зрения. Поэтому при устройстве канализаций, очистных сооружений оптимальным методом переработки осадков является механическое обезвоживание при помощи специального оборудования.

Центрифуги. Они обезвоживают осадок при помощи центробежных сил. Основной деталью центрифуги является вал с дисками, совершающий круговые движения. При вращении твердая фаза осадка отделяется от жидкой и выходит сквозь отверстия на периферии дисков.

Камерные фильтр-прессы. В основе их работы – действие сжатого воздуха на осадок для его разделения на фазы. Главными элементами пресса являются фильтровальные плиты, обтянутые салфетками и размещенные между упорной и нажимной плитами. Сжатый воздух подается в салфетки, и осадок выталкивается из камеры фильтровальной плиты.

Шнековые фильтр-прессы. Это механизм, названный по своей главной детали – шнеку (стержню с винтовой поверхностью). Благодаря приводу шнек вращается и проталкивает осадок вдоль своей оси, отфильтровывая воду, которая вытекает сквозь отверстия в оболочке. Такие обезвоживатели часто используются при устройстве автономной канализации, так как они компактны и практически бесшумны.

Ленточные фильтр-прессы. Они обезвоживают осадок, пропуская его через отжимные валки, охваченные замкнутыми фильтровальными лентами. Фильтр содержит также камеру предварительного фильтрования, что позволяет загружать в него достаточно жидкий осадок. Фильтр-пресс может работать долгое время автоматически, так как камера имеет возможность самоочистки.