акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Виды аэротенков

Статьи про Бионик

Это часть очистных сооружений, где происходит обработка сточных вод при помощи аэробных бактерий (биохимическая очистка). Одной из основных деталей аэротенка является аэратор, который перемешивает сточные воды с активным илом и насыщает смесь кислородом для эффективного действия бактерий. Виды аэротенков выделяются в соответствии со способом подачи и отвода смеси и по характеру аэрации.

По способу подачи иловой смеси

Вытеснители. В них поступающая вода и активный ил практически не смешиваются с уже находящейся там водой. Такие устройства часто используются при устройстве канализации для дачи, так как практически не требуют монтажа никакого дополнительного оборудования.

Смесители. В смесителях происходит полное перемешивание поступающих веществ со всей находящейся внутри жидкостью. Это обеспечивает наиболее равномерное потребление кислорода сточными водами и хорошее разложение вредных веществ.

Неполного смешения. Впуск стоков в них происходит дифференцированно (разное количество в разные части установки), в результате чего в одних областях происходит более тщательное смешивание, чем в других. Это обеспечивает равномерность потребления кислорода.

По способу аэрации

С механической аэрацией. В них применяются погружные механические аэраторы, обычно расположенные в резервуаре точечно. Такие аэротенки небольшого размера, прямоугольные или круглые в плане.

С пневматической аэрацией. Кислород подается в такие устройства из воздуходувных установок через дырчатые трубы или фильтросные пластины, расположенные по всей длине установки. Такие аэротенки устроены преимущественно по коридорному принципу (вода проходит через ряд длинных резервуаров).