акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Виды флотационной очистки сточных вод

Статьи про Бионик

Флотация – один из методов обработки сточных вод на централизованных и локальных очистных сооружениях. Суть его в том, что воды насыщаются пузырьками воздуха, в результате чего загрязняющие частицы прилипают к поверхности раздела сред, откуда их затем легко удалить. Наиболее часто флотационные методы классифицируются по способу получения пузырьков.

С выделением воздуха из раствора. В жидкости создается перенасыщенный раствор воздуха, откуда выделяются микропузырьки. Различают напорную, вакуумную и эрлифтную флотацию в зависимости от способа насыщения раствора.

С механическим дроблением воздуха. В воду при помощи безнапорных, импеллерных или пневматических флотационных установок подается струя воздуха, разбивающаяся при движении на отдельные пузырьки. Механическую флотацию можно использовать при устройстве автономных систем канализации, так как для нее требуется сравнительно немного оборудования.

С подачей воздуха через пористые материалы. Микропузырьки получают путем пропускания воздуха через мелкопористые фильтросы при относительно небольшой скорости потока. Для успешной флотации необходимо, чтобы в жидкости содержались реагенты-пенообразователи.

Электрофлотация. Через жидкость пропускают постоянный электрический ток, и на катоде образуются пузырьки водорода. Особенность метода в том, что он изменяет химический состав сточных вод, и это по-разному влияет на процесс очистки.

Химико-биологическая флотация. Пузырьки газа выделяются в результате деятельности микроорганизмов при длительном пребывании жидкости в нагретом до 35-55 °C резервуаре. Загрязняющие частицы выносятся в пенный слой и обезвоживаются, что облегчает их дальнейшую обработку.