акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Типы погружных воздуходувок

Статьи про Бионик

Воздуходувка (воздушный компрессор) – один из элементов септиков для дачи и загородного дома, работающих по биологическому принципу очистки. Компрессор располагается в толще воды и подает воздух для запуска процесса окисления. В зависимости от особенностей конструкции погружные воздуходувки бывают следующих типов.

Поршневые. Основной деталью таких компрессоров является кривошипно-шатунный механизм. Благодаря ему происходит движение поршней в цилиндрах. При движении поршня в одном направлении воздух поступает в цилиндр через впускной клапан, а при обратном движении – сжимается и выталкивается через нагнетательный клапан. Поршневые компрессоры наиболее популярны при устройстве автономной канализации.

Канальные. Сжатие воздуха в них происходит при помощи ходового колеса, оснащенного с обеих сторон лопастями. При вращении колеса воздух центрифугируется в лопастных камерах, сжимается центробежной силой. Процесс может повторяться многократно для достижения нужного давления.

Роторно-пластинчатые. Они имеют неподвижную (статор) и подвижную часть (ротор). При вращении ротора находящиеся внутри него пластины под действием центробежной силы высвобождаются из пазов и соприкасаются с внутренней поверхностью статора. В результате образуется несколько постоянно сжимающихся рабочих полостей, нагнетающих воздух под высоким давлением.

Воздуходувки по принципу Рутса. В их основе также лежит роторный механизм, но в сжатии воздуха участвуют два или более ротора, расположенные параллельно друг другу и соединенные при помощи шестеренчатой передачи. Роторы вращаются в противоположных направлениях, создавая давление в несколько раз больше, чем устройства с одним ротором.