fff Основные критерии классификации биофильтров | БИОНИК - локальные очистные сооружения для очистки сточных вод

Производство, монтаж и обслуживание:
очистные сооружения, емкости, колодцы и КНС
оборудование для обезвоживания и сушки осадка

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Основные критерии классификации биофильтров

Статьи про Бионик

Биофильтр – устройство для очистки сточных вод при пропускании их через зернистый материал, покрытый биологической пленкой из аэробных микроорганизмов. Чтобы сконструировать систему полной очистки сточных вод, рекомендуется устанавливать биофильтры сразу после монтажа септика. Биофильтры для удобства объединяют в группы по следующим критериям.

Степень очистки. Биофильтры подразделяются на устройства полной и неполной биологической очистки. Малопроизводительные фильтры работают на полную очистку, а высокопроизводительные могут выполнять оба вида очистки.

Способ подачи воздуха. Подача воздуха может быть искусственной (при помощи аэрофильтров и компрессоров) или естественной (свободная циркуляция атмосферного воздуха в полости очистного сооружения).

Режим работы. Устройство может работать с рециркуляцией или без нее. Рециркуляция нужна при высокой концентрации загрязнений в очистных сооружениях сточных вод и позволяет обрабатывать стоки в несколько циклов.

Схема работы. Существуют одноступенчатые и двухступенчатые биофильтры. Двухступенчатые устройства представляют собой фильтры, соединенные последовательно для более высокой степени очистки воды.

Пропускная способность. По этому признаку устройства делятся на капельные и высоконагружаемые. В капельных сточная вода подается в виде капель или струй, нагрузка таких устройств по воде составляет до 2 м3 на 1 м3 объема загрузочного материала в сутки. Высоконагружаемые могут обрабатывать в 2-3 раза больше воды.

Особенности загрузки. Бывают биофильтры с объемной и плоскостной загрузкой. В первом случае используется зернистый насыпной фильтрующий материал, а во втором - в основном листовой.