акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Типы наружной канализации

Статьи про Бионик

Под системой канализации обычно понимается комплекс сооружений и оборудования для удаления сточных вод основных типов: производственных, бытовых и дождевых. При постройке локальных очистных сооружений следует учитывать специфику каждого из видов сточных вод, так как от этого напрямую зависит качество очистки.

Общесплавная канализация. Ее коллекторы принимают и дождевые, и бытовые, и промышленные стоки. Такая система рациональна при многоэтажной застройке, так как ее протяженность на 30-40 % меньше протяженности раздельных канализационных сетей, а затраты на эксплуатацию в масштабах города меньше на 15—25 %.

Раздельная канализация. Через одну сеть труб и коллекторов отводятся дождевые и условно чистые производственные воды, а через другую – бытовые и загрязненные производственные воды. Такая система канализации чуть меньше подвержена сбоям в работе, чем общесплавная. Ее разумно создавать в небольших городах и поселках. Канализация загородного дома также может быть устроена по раздельному принципу.

Полураздельная. Две самостоятельные сети колодцев и труб отдельно собирают стоки различных видов: одна – бытовые и производственные, другая – дождевые и талые. Стоки отводятся на общесплавные очистные сооружения населенного пункта. Полураздельная система используется как в больших, так и в малых населенных пунктах, она считается наилучшей в отношении охраны водоемов от загрязнений, но дорогостоящей из-за необходимости строить несколько отводящих сетей.