акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Материалы, применяемые в системах канализации

Статьи про Бионик

Канализация является основным элементом системы водоснабжения и водоотведения. Главное ее значение в том, что она удаляет все продукты жизнедеятельности человека, сохраняя санитарно-эпидемиологическую ситуацию в местности на должном уровне. Поэтому к материалам, из которых сделаны колодцы, септики и другие элементы канализации, предъявляются повышенные требования. К основным материалам относятся следующие.

Нержавеющая сталь. Чтобы сталь приобрела устойчивость к коррозии, в нее добавляют различные примеси. Материал становится практически невосприимчивым к агрессивным средам, поэтому его применяют для изготовления элементов очистных сооружений (септиков, труб и пр.). Стальные модели септиков были распространены до появления пластиковых, а сейчас используются мало из-за большой массы и высокой стоимости канализации.

Чугун. Это сплав железа с другими элементами, обладающий большой массой, прочностью, твердостью и низкой пластичностью (из-за углерода, входящего в состав). Из чугуна делают в основном трубы, фитинги и канализационные люки. В настоящее время чугунные трубы активно заменяются на пластиковые.

Пластик. Это общее название объединяет такие полимерные материалы, как полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и другие. Из них изготавливаются трубы систем канализации для дачи, колодцы, септики и многое другое. Пластик – недорогой материал, устойчивый к воздействию влаги, срок службы пластиковых деталей достигает 50 лет.

Железобетон. Этот материал представляет собой сочетание стали и бетона и незаменим при строительстве наружных канализационных сетей диаметром от 150 мм (тоннелей, колодцев и др.). Железобетон прочен, долговечен, стоек к химическим и биологическим воздействиям и обладает относительно невысокой ценой.