акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Сооружения для почвенной доочистки стоков

Статьи про Бионик

Почвенная доочистка стоков рекомендуется при использовании септика для дачи, загородного дома и т. д. Это объясняется тем, что вода, выходящая из септика, может быть очищена только на 96 %. Существуют следующие системы почвенной доочистки вод.

Фильтрующий колодец. Принцип его работы основан на использовании способности грунта отфильтровывать воду, пропуская ее через себя и отводя за границы водонасыщаемого участка. Площадь колодца в основном зависит от типа грунтов, так 1 м2 супеси может отфильтровать около 50 л стоков в сутки, а 1 м2 песка – до 100 л.

Впитывающая траншея (площадка). Это трубопровод из пористого материала (гравия, щебня, песка и т. д.). Вода просачивается через него и попадает в почву, населенную бактериями, которые поглощают оставшиеся загрязнения. Фильтрующая траншея создается на слабофильтрующих грунтах (суглинки).

Песчано-гравийный фильтр. Эта похожая на фильтрующую траншею конструкция устраивается на водонепроницаемых (глина) или слабопроницаемых грунтах (суглинок). Фильтрующие каналы расположены в фильтре не последовательно (один длинный канал), как в траншее, а параллельно друг другу (несколько каналов). Дренажную сеть заполняют щебнем, гравием или шлаком.

Поле подземной фильтрации. Это комплексные детали очистных сооружений, канализаций, вода в которых обеззараживается, а затем распределяется по оросительным трубам, охватывающим большую площадь, и уходит в грунт. ППФ устраивают как на фильтрующих, так и на нефильтрующих грунтах.