акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Виды скиммеров (нефтесборщиков) для очистных сооружений

Статьи про Бионик

Скиммером называется оборудование, которое наряду с загородными септиками и другими устройствами, позволяет очищать сточные воды. Скиммеры часто используются в отстойниках для сбора масел, жиров и нефтепродуктов с поверхности воды. В автономных системах канализации чаще всего применяют скиммеры, действующие по следующему принципу: загрязнения прилипают к поверхности коллектора (длинной трубки), который затем автоматически очищается. Существует несколько видов скиммеров, различающиеся по нескольким критериям.

По типу крепления

Стационарные. Это чаще всего устройства, прикрепленные к какой-либо части чаши водоема. Оптимальное положение коллектора регулируется с помощью специального поплавка, но его может и не быть.

Передвижные. Это устройства, буксируемые на различных плавательных средствах или приводимые в движение ручным способом.

Самоходные/плавающие. Они не имеют крепления ко дну или стенкам резервуара, в котором находятся. Самоходные модели либо свободно плавают на поверхности воды, либо самостоятельно передвигаются при помощи траков, винтов и т. д.

По принципу работы

Пороговые. В них жидкость перетекает через преграду (скиммерную головку, порог) в резервуар с более низким уровнем воды, причем нефть скапливается перед преградой, а затем откачивается.

Олеофильные. Загрязненная вода взаимодействует со сборной деталью (диск, щетка, барабан или трубка), масла налипают на поверхность детали, собираются с нее в нефтесборник, а затем откачиваются. Благодаря компактности и легкости олеофильные скиммеры часто применяются в автономных системах канализации.