акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Как и куда девать сливные воды в автономной канализации

Статьи про Бионик

Канализация появилась довольно давно, конечно, с момента появления она практически полностью изменилась, но суть осталось прежней. Канализационная система делает жизнь человека более комфортной и простой. Стоит сказать о том, что сама по себе система весьма сложная, она состоит из ряда систем труб, ревизий, поворотно-смотровых колодцев и других инженерных приспособлений, которые помогают очищать стоки и выводить их за территорию. Можно с уверенностью сказать, что автономные системы канализации требуют особенно тщательной установки. Перед монтажом нужно решить вопрос очистки и отвода стоков, причём нужно продумать всё таким образом, чтобы грязная вода не попадала в подземные воды и не загрязняла их.

Итак, лучшим выходом из ситуации будет использование:

  • Выгребной ямы
  • Септика
  • Фильтрующий колодец

Что касается первого варианта, то он довольно дешёв, для его обустройства достаточно немного кирпича, бетонной плиты и жирной глины. На одного человека должно приходится примерно 0,6 кубических метра. Яма обкладывается кирпичом или бетоном, дно закладывается глиной, а наверх лучше всего положить плиту.

Септик более дорогостоящий, но его эффективность на уровне. Принцип работы септика в том, что попадая в него, стоки автономной канализации распадаются на более мелкие фракции, происходит всё это за счёт брожения. Более чистая вода остаётся наверху, после этого она выбрасывается в почву в качестве удобрения. Единственный недостаток такого способа в том, что для него нужен относительно большой участок земли, на котором будет проводиться доочистка.

Стоит сказать, что локальные очистные сооружения могут значительно уменьшить количество вредных веществ попадающих в почву. В последнее время есть возможность использовать мощные фильтры с несколькими степенями очистки.

Существует и специальный фильтрующий колодец, который наиболее часто устанавливают в песчаных грунтах, так как они имеют наиболее оптимальный уровень фильтрации. Этот способ чем-то схож с предыдущими, только вот дно колодца не герметизируется, а на него высыпают слой гравия. Слой фильтрующего материала, то есть гравия, должен быть около метра. После того, как сточные воды попадают в колодец, то они смешиваются и опускаются на самое дно, после чего за счёт слоя гравия постепенно впитываются в почву. Достоинством такого колодца является то, что он дёшев и не занимает много места.