акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Подготовка септика к зиме

Статьи про Бионик

Автономная система канализации представляет собой короб из металла, бетона или пластика, расположенный под землей. На этом уровне температура редко опускается ниже +5 °С, дополнительное тепло дает и жизнедеятельность бактерий. Однако во многих регионах России зимы бывают суровы, и даже такой системе угрожает замерзание. Благодаря правильной подготовке к холодам канализация останется в хорошем функциональном состоянии и прослужит намного дольше.

Перед наступлением зимы септик можно подвергнуть следующим процедурам.

Утепление. Этот способ защиты позволяет продолжать использовать систему в зимнее время. Утепление сводится к укладке теплоизоляционных материалов на крышку короба. Для этого можно использовать обычный пенопласт или керамзит. Преимущество данного способа заключается в том, что утепление можно провести самостоятельно и даже после установки септика для дачи. Этого достаточно для того, чтобы защитить канализацию от холода, но для большей надежности можно также утеплить трубы, по которым поступают стоки.

Консервация. Такой способ защиты применяется, если зимой использовать канализацию не планируется (например, на даче, где обычно отдыхают только в теплое время). Для этого требуется отключить питание системы, снять компрессор и насос и понизить уровень вод максимум на одну треть. Далее в каждую емкость помещается двухлитровый сосуд (например, бутылка), наполненный песком. После этого крышка возвращается на место, и на ее поверхность укладываются теплоизоляционные материалы.