акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Санитарные требования к септику

Статьи про Бионик

Загородный септик является системой канализации, поэтому к нему предъявляются требования как к локальному очистному комплексу. Правила, регламентирующие место расположения, монтаж и эксплуатацию таких станций, закреплены в СанПиН. Ответственность за соблюдение данных норм лежит на установщике и представителях местного самоуправления. Если в нескольких СанПиН обнаружились противоречия, желательно согласовать установку локального очистного комплекса с органами власти.

При установке септика следует обратить внимание на следующие СанПиН.

2.1.5.980-00. Эти нормы содержат гигиенические требования по защите поверхностных вод. На основании раздела, посвященного водоотведению в жилых районах и санитарной охране объектов, выдаются все заключения и сертификаты, связанные с экологией и гигиеной очистных сооружений. СанПиН регулирует процессы проектирования, монтажа, эксплуатации объектов, которые могут вызвать загрязнение поверхностных вод.

2.1.4.544-96. В СанПиН указаны требования к состоянию воды в источниках, объектах нецентрализованного водоснабжения, например, в колодцах. Отдельно приводятся нормы к жидкости, предназначенной для питья. Так как многие объекты, в том числе автономная канализация для дачи, могут привести к загрязнению воды, здесь же описываются требования к расположению, конструкции и эксплуатации водозаборных систем относительно источников водоснабжения.

2.2.1/2.1.1.1200-03. Здесь приводятся нормы, регламентирующие протяженность санитарно-защитных зон для различных промышленных и хозяйственных объектов. Там же прописаны требования к расположению очистных комплексов относительно жилых зданий, так как жидкости и испарения могут нанести вред здоровью людей.