акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Правила установки септика

Статьи про Бионик

В соответствии с санитарными и строительными нормами монтаж септика следует производить на определенном расстоянии от границы участка, водоема, дома. Это связано с тем, что сточные воды и газы, выделяемые системой, могут нанести вред здоровью человека. За нарушения строительных и санитарных норм ответственность несут владелец сооружения и органы власти. Основные требования к месту расположения канализационной системы приводятся в СНиП 30-02-97. На местном уровне могут быть приняты собственные нормативы.

Ниже приводятся основные требования к расположению очистных сооружений канализации .

Размещение канализационной системы относительно водоемов. Расстояние между локальным очистным сооружением (ЛОС) и источником питьевой воды, например, колодцем, должно составлять не менее 15–25 м (для герметичных емкостей систем очистки сточных вод) и 50 м (для септиков, выгребных ям). Между канализационной системой и водохранилищем – минимум 30 м. Расстояние до реки или ручья – не менее 10 м. Если на участке расположены трубы для питьевой воды, канализационная система должна быть удалена от них на 2 м (для герметичных емкостей систем очистки сточных вод) или 10 м (для остальных).

Размещение канализационной системы относительно дома. При установке очистного комплекса следует замерить расстояния от него до домов на всех участках, с которыми есть общая граница. Расстояние от септика до жилых помещений должно составлять минимум 8–12 м, а современные канализационные системы можно устанавливать и возле дома.

Размещение септика относительно границы участка. Рекомендуется устанавливать систему в 4-5 м от забора при соблюдении расстояния в 12 м от жилых зданий.