акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Модификации активного ила

Статьи про Бионик

Активный ил представляет собой сложную экосистему, включающую простейшие организмы растительного и животного происхождения. В очистных сооружениях сточных вод в зависимости от качества органического питания встречаются следующие разновидности ила.

Перегруженный ил. Он формируется при чрезмерных нагрузках и не справляется с очисткой поступающих стоков. В жидкости содержится большое количество посторонних включений и органики. По своей структуре перегруженный ил представляет собой рыхлые хлопки. После их оседания вода остается мутной из-за взвешенных частиц и присутствия бактерий. Локальные очистные сооружения с таким илом не справляются с основной своей задачей – фильтрацией стоков.

Умеренно-нагруженный ил. Он формируется при небольших органических нагрузках и работает наиболее эффективно. Хлопки ила имеют умеренную величину и достаточную плотность, а также необходимую поверхность для сорбации загрязнений. Ил при этом быстро оседает во вторичных отстойниках. После оседания хлопков остается прозрачная вода.

Ил при низких нагрузках. Он формируется при недостатке органического питания и повышенной концентрации нитратов и нитритов (производные минерального азота). Хлопки имеют небольшую поверхность, высокую плотность, хорошо оседают. При низких нагрузках в иле содержится наибольшее количество микроорганизмов. После оседания хлопков вода остается прозрачной, так как количество свободных бактерий невелико.

Голодающий ил. Он формируется при слишком низкой концентрации органики и свободных бактерий в жидкости. Хлопки сначала становятся прозрачными, а затем распадаются. После оседания ила вода остается мутной.