акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Типы биомассы при анаэробной биологической очистке

Статьи про Бионик

Анаэробная очистка протекает без доступа кислорода. Ее применяют для обезвреживания канализационных осадков. В автономной канализации анаэробная и аэробная очистка идут друг за другом. Описываемый метод осуществляется путем деградации органических веществ в несколько ступеней с обязательным участием определенных групп микроорганизмов: гидролитиков, бродильщиков, ацетогенов, метаногенов. На границе раздела жидкой и твердой фаз происходит формирование агрегатов биомассы, которое является итогом микробиологических, химических и физических процессов. На этом этапе образуется гранулированная биомасса в биореакторе. Она является примером самоорганизации сообщества метаногенных микробов. Для гранулированной метаногенной биомассы еще не разработана точная классификация. Учитывая промежуточные формы, выделяют основные типы гранул.

 

Тип А

Это компактные плотные гранулы в виде сфер или дисков. Они состоят из нитей метаносает. Для их образования необходимо наличие субстрата с высоким содержанием ЛЖК (летучих жирных кислот), например, в очистных сооружениях для дачи. Также на преацидифицированных сточных водах при применении двухступенчатой анаэробной обработки.

Тип В

Эти гранулы крупнее и менее плотные, обладают сферической формой. Содержат нити метаносает, которые прикрепляются к инертным частицам. Типичны для обработанных сточных вод пивоваренного производства и молочной продукции.

Тип С

Это рыхловатые и мелкие гранулы округлой формы. Их основу составляют метаносарцины. Типичное для них место образования – высоконагружаемые системы по очистке сточных вод, в особенности в тех случаях, когда главным элементом является ацетат. Например, это навозные или винные стоки (при низких температурах).