акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Виды бактерий для септиков

Статьи про Бионик

 

Все септические средства автономной канализации основаны на бактериях. Энергией для них служат органические отходы. В результате жизнедеятельности бактерии утилизируют органические отходы, вырабатывая неорганические: воду, соли, углекислый газ. Этот метод очистки широко распространен в силу своего удобства и экологической чистоты отходов. Выделяют два вида бактерий для септиков: аэробные и анаэробные

Аэробные бактерии

Процесс жизнедеятельности этих бактерий связан с доступом кислорода. Без достаточного объема воздуха они гибнут, после чего очистные функции в септике прекращаются. Для загородных септиков с таким видом бактерий устанавливается компрессорная система, способная доставлять достаточные объемы кислорода. Для обеспечения нормального функционирования бактерий в отходах должны отсутствовать агрессивные вещества, способные прекратить процесс переработки. Следовательно, необходим щадящий характер сброса. Отличительной особенностью работы аэробных бактерий является образование осадка на дне септика. Осадок не имеет запаха и является полезным садовым удобрением. Очищенная вода безопасна и может употребляться для полива земельного участка.

Анаэробные бактерии

Процесс жизнедеятельности этих микроорганизмов протекает без доступа кислорода. В септике, где очистка осуществляется с помощью анаэробных бактерий, происходит гниение и брожение отходов. Твердые элементы измельчаются и оседают на дно, а вода наверху очищается от примеси органических веществ и осветляется. В процессе анаэробной очистки образуется метан, поэтому сброс отходов в водоем или грунт без предварительной доочистки запрещен. В камере септика для загородного дома образуется большое количество твердого осадка. Для его очистки прибегают к помощи ассенизаторского оборудования.