акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Факторы, влияющие на схему прокладки канализации

Статьи про Бионик

Для того чтобы локальные очистные сооружения функционировали нормально, следует продумать их расположение до мелочей. При составлении плана канализации учитывают ряд основных и второстепенных факторов.

Основные факторы

  • размеры канализируемого объекта;
  • расположение близлежащих водоемов;
  • рельеф местности;
  • тип грунта.

Данные факторы уже были подробно описаны в других статьях, поэтому не будем заострять на них внимание.

Прочие факторы

Состав канализационной сети. Внутренняя сеть канализации для дачи или загородного дома состоит из следующих основных элементов: приборы (раковины, умывальники, мойки, ванны, унитазы и т. д.), отводящие трубы, стояки и выпуски до дворовой канализационной сети. Внешняя канализационная сеть в зависимости от ее типа может включать сеть трубопроводов, коллектор, септик и другие элементы.

Расход бытовых сточных вод. Сети канализации должны пропускать такой объем сточных вод, на который они рассчитаны, без превышения. Чтобы определить расход вод, следует знать количество людей, проживающих в доме, а также норму водоотведения – количество воды, расходуемое одним человеком в сутки (в литрах).

Глубина закладки труб. Трубы должны залегать на такой глубине, чтобы она была безопасной даже с учетом проезжающего сверху автотранспорта или промерзания грунта. Так, например, керамические трубы располагают на глубине не менее 70 см, а пластиковые или железобетонные можно укладывать и на меньшем расстоянии от поверхности. Максимальная глубина расположения трубопровода зависит от способа укладки (открытый или закрытый), а также от особенностей грунта.