акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Общая схема дренажа участка загородного дома

Статьи про Бионик

Созданием дренажной системы на своем дачном участке или участке около коттеджа не стоит пренебрегать, поскольку эффективное водоотведение помогает предохранить здание от преждевременного разрушения, жильцов – от заболеваний, связанных с появлением плесени и промерзанием стен, а почву – от излишнего окисления под воздействием заболачивания. Дренаж предотвращает образование луж и наледей на дорожках и затопление погребов, а также способствует отведению стоков из очистных сооружений.

Что представляет собой дренаж

Дренаж – это инженерно-техническое сооружение, предназначенное для сбора и отведения подземных и отфильтрованных вод из септика, скопившихся под грунтом или каким-либо другим материалом, например, гравийной подсыпкой. В целом дренаж имеет следующую схему: в центре находится защищаемая от влаги постройка, а вокруг нее или неподалеку располагается разветвленная система взаимосвязанных труб, соединяющихся с водоприемным колодцем.

Дренажные трубы. На языке специалистов они также называются дрены. Трубы обычно имеют не сплошные стенки, а с отверстиями диаметром от 1,5 до 5 мм. Отверстия располагаются по всей длине труб на строго определенном расстоянии друг от друга. Дрены имеют фильтры из геоткани и/или обсыпки (щебень, камень, песок и др.) с различной крупностью частиц (5-20 мм).

Водоприемник. Вода, собранная дренами, стекает в специальный водоприемник, в качестве которого может выступать река, озеро, овраг и т. д. Искусственный водоприемный колодец выкапывают в самой низкой точке участка, он собирает отфильтрованную воду и выводит ее в более глубокие слои почвы за пределы участка.