акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Типы очистных систем с активным илом

Статьи про Бионик

Основным действующим веществом биореакторов и септиков для дачи является активный ил – совокупность живых микроорганизмов, разлагающих вредные вещества в стоках и тем самым очищающих воду. Конструкция биореакторов обязательно включает аэротенк с илом и вторичный отстойник. В зависимости от комбинации и расположения данных элементов выделяют несколько типов систем.

С рециркуляцией активного ила

В таких системах водоочистки вторичные отстойники располагаются отдельно от аэротенка. Ил в таких системах непрерывно перемешивается (с помощью аэрации) и постоянно находится во взвешенном состоянии. Отработанная биомасса автономной системы канализации периодически отводится, обрабатывается без воздействия кислорода и вновь возвращается в аэротенк.

С контактной стабилизацией ила

Такой тип конструкции аэротенка с раздельными областями был изобретен для экономии объема устройства при сохранении постоянной массы активного ила. Биомасса таких устройств дополнительно обогащается, проходя через отдельный аэротенк. В возвратный ил поступает достаточно кислорода для того, чтобы новое поколение микроорганизмов успело развиться быстрее.

С совмещенными компонентами

Фактически данная система представляет собой один реактор, выполняющий несколько функций. В таких системах объем и концентрацию активного ила установить невозможно. Процессы разложения стоков и отстаивания воды возможно разграничить лишь по времени. Наиболее частое соотношение – 50 % времени стоки аэрируются и тогда система представляет собой аэротенк, 50 % – отстаиваются (отстойник).