акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Процессы селекции микроорганизмов в очистных сооружениях

Статьи про Бионик

Селекцией, применительно к микроорганизмам активного ила септиков для загородного дома, называется воздействие, направленное на активизацию роста одних и затруднение роста других видов. Биологическая очистка стоков всегда в той или иной степени основана на селекции: человек обеспечивает преобладание одних видов, добавляя их культуры в септик в большем количестве. Селекция в различных типах очистных сооружений проходит по различным механизмам.

Селекция в биофильтрах

Механизм селекционного отбора микроорганизмов в биофильтрах может быть основан либо на адгезии, либо на скорости роста (он зависит от температуры, субстрата, количества кислорода и прочих факторов). Регулировать адгезию практически невозможно, а скорость роста – вполне реально. Субстрат можно изменить, влияя на состав стоков, температуру при помощи сезонной регуляции работы устройств или нагрева, а количество кислорода – с помощью аэрации.

Селекция в биореакторах

В очистных сооружениях для дачи или частного дома происходит изменение состава стоков при помощи прохождения через активный ил. В нем селекция происходит в зависимости от следующих факторов:

  • тип микроорганизмов (полноценно существовать в аэрируемом устройстве способны лишь аэробные организмы);
  • форма микроорганизмов (выживать в аэротенке могут только неприкрепленные формы);
  • размер микроорганизмов (осаждающиеся организмы, обладающие достаточно большой массой и размерами, удерживаются в реакторе дольше);
  • качество субстрата (микроорганизмы должны быть способны существовать как на первичном, так и на вторичном субстрате);
  • время роста (оно должно быть меньше времени, через которое производится удаление активного ила) и др.