акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Типы очистных систем, выполняющих нитрификацию

Статьи про Бионик

Приняв решение об установке септика, многие владельцы загородных домов знают, какие функции должно выполнять оборудование, чтобы максимально очистить стоки. В канализацию в большом количестве попадает аммиак, поэтому в септике должна быть предусмотрена возможность осуществления реакций нитрификации (превращение азотосодержащих соединений в минеральные соли (нитраты)). Процесс нитрификации важен для функционирования септиков, поскольку во время реакции выделяется тепло. Существуют следующие группы нитрифицирующих агрегатов.

Системы только с нитрифицирующим илом

Обычно их не включают в систему канализации загородного дома, а используют в промышленных целях, поскольку единственным потребляющим кислород веществом в них является аммоний. Ил, необходимый для очистки только азотосодержащих стоков, плохо осаждается, а из-за его низкого прироста довольно трудно поддерживать необходимое количество биомассы. Очистные сооружения, предназначенные только для окисления аммония, работают в основном как фильтры, иногда совмещенные с отстойником.

Системы с общим илом

Это самый распространенный тип очистных сооружений. В общей массе ила содержится лишь некоторое (значительно меньшее, чем в предыдущем типе устройств) количество нитрифицирующих бактерий. При одностадийной системе нейтрализация аммиака происходит частично, а при двухстадийной (удаление органических веществ + собственно нитрификация и аэробная стабилизация) на выходе вода очищается практически полностью.