акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Факторы, влияющие на аэробное брожение

Статьи про Бионик

Практически любой септик для загородного дома или дачи имеет камеру, в которой происходит анаэробное (бескислородное) брожение. Продуктом распада стоков в результате анаэробного брожения является метан. В метантенке происходит разложение моющих средств, шампуней и другой бытовой химии, а также некоторых органических соединений естественного происхождения. Главными действующими агентами являются анаэробные бактерии. На их жизнедеятельность и скорость роста влияют следующие основные факторы.

Температура

Бескислородные реакции, так же как и кислородные, протекают быстрее в условиях повышенной температуры. Поэтому часто специалисты рекомендуют делать выбор в пользу меньших по объему, но термозащищенных очистных устройств канализации для дачи. Брожение происходит с оптимальной скоростью при температуре от 30 до 60оС (сначала растет мезофильная, а затем термофильная бактериальная флора). Чем суровее климатические условия, тем чаще предпочтение отдают устройствам для развития мезофильной флоры.

Уровень pH

Оптимальным для протекания анаэробных процессов является показатель рН, находящийся в пределах от 6 до 8. Если его уровень падает ниже 6, существенно уменьшается активность метаногенных бактерий, а при рН ниже 5,5 они становятся неактивными. Считается, что оптимальное значение рН должно поддерживаться в пределах от 6,7 до 7,6. Регулировать этот показатель можно с помощью добавления извести в раствор.

Ингибирование

Основными ингибиторами при анаэробных процессах являются следующие токсичные вещества: аммоний, сероводород, цианид, трихлорметан, никель, формальдегид. Они воздействуют на метаногенные бактерии, определяющие течение брожения. При достаточной концентрации токсинов в стоках реакции разложения могут существенно замедлиться или остановится.