акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

История биологической очистки

Статьи про Бионик

Биологическая очистка сточных вод в настоящее время применяется так широко, что мало кто задумывается, что привычные септики для дачи были изобретены не так давно, а им в течение долгих лет предшествовали другие технологии. Рассмотрим основные вехи долгого пути развития.

Поля фильтрации. История биологической очистки стоков берет свое начало в XIX веке, когда были созданы первые поля фильтрации. Сточные воды, проходя через естественный слой почвы, очищались до такого состояния, когда воду можно было использовать в сельском хозяйстве. Поля фильтрации усовершенствовали в Англии 1893 г., а в России – в 1908 году. Очищать стоки стало проще: больше не требовалось таких огромных площадей, а работы не нужно было прекращать на зиму.

Аэротенки и активный ил. Первые аэротенки увидели свет в 1914 году. Активный ил, предложенный тогда в качестве эффективного средства разложения вредных веществ в стоках, сейчас является стандартным средством для глубокой очистки. В России подобные очистные канализационные сооружения появились в 1922 году. Поводом для внедрения новинок стали доклады «Очистка сточных вод посредством активного ила» и «Обзор работы лаборатории Управления канализации Москвы за время с 1914 по 1922 г.», которые были сделаны на XII Всероссийском водопроводном и санитарно-техническом съезде.

Комбинированные системы. Первая станция очистки, сочетающая биологические пруды, аэротенки и биофильтры, была открыта в России в 1929–1933 гг. (г. Москва). Она носила имя Кожуховская и имела производительность 37 тысяч м3/сут.