акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Факторы, влияющие на скорость очистки

Статьи про Бионик

Сегодня во всем мире биологическая очистка является основным методом удаления из сточных вод основной части органических веществ и бактерий. Данный принцип лежит в основе сотен разнообразных устройств и сооружений для автономной системы канализации и используется в них отдельно или совместно с механическими или физико-химическими способами очистки. Успешность работы устройств во многом зависит от скорости биохимических реакций. На нее влияют главным образом следующие факторы.

Количество кислорода. Микроорганизмы, содержащиеся в активном иле и биопленке, в большинстве своем являются аэробными, то есть для жизнедеятельности им необходим кислород. Чем больше турбулизация (скорость перемешивания) стоков, тем больше питательных веществ и кислорода поступит к микроорганизмам, и тем выше скорость очистки. Турбулизация может осуществляться при помощи аэрирования или механического перемешивания.

Температура среды. Если температура сточной воды повысится в пределах 20–30 °С, скорость био-химических реакций увеличится в 2–3 раза. Однако при повышении температуры следует проводить более интенсивную аэрацию, поскольку одновременно с этим растворимость кислорода падает. При низких температурах бактерии медленнее адаптируются к новым видам загрязнений, замедляются важные процессы нитрификации, флокуляции и осаждения активного ила.

Химический состав и концентрированность вод. Активный ил не сможет справляться с очисткой стоков от загрязнений, находящихся в септике или каком-либо другом очистном устройстве в слишком большой концентрации. По степени вредности для бактерий тяжелые металлы можно расположить в следующем порядке: Sb-Ag-Cu-Hg-Со-Ni-Pb-Cr+-V-Cd-Zn-Fe. Для скорости очистки также вредна слишком высокая концентрация биогенных элементов и минеральных солей.