акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Аэротенки-нитрификаторы

Статьи про Бионик

Для очистки вод, в значительной степени загрязненных азотом во всех трех его формах (аммонийный, нитраты и нитриты), применяется метод биологической нитри-денитрификации. Процесс нитрификации заключается в том, что более вредный аммоний окисляется кислородом менее безобидных нитритов и нитратов. Устройствами, которые функционируют по указанному принципу, являются аэротенки-нитрификаторы. Их решают купить для автономной канализации, в сточных водах которой отсутствуют посторонние органические примеси.

Факторы, влияющие на качество нитрификации

Концентрация азота в стоках. Чтобы нитрификация в аэротенках проходила успешно, концентрация N-NH4 должна быть стабильной. Допустимы суточные колебания концентрации, но не более ±5 %. Нитрификация дает невысокую степень очистки воды от азотосодержащих веществ.

Температура и водородный показатель. Опытным путем установлено, что наиболее оптимальной является температура 30 °С и значение pH = 8,4. Именно при таком сочетании двух указанных показателей нитрифицирующие бактерии наилучшим образом выполняют свои функции.

Возраст активного ила. Поскольку в аэротенках, так же как и в септиках для загородного дома, слишком молодой ил не может фильтровать должный объем воды в силу неполной развитости микроорганизмов, существуют определенные требования к возрасту ила — от 5 до 70 и более суток.  При таких показателях прирост активного ила превышает его вынос из вторичных отстойников.

Время обработки вод. Сточные воды, не содержащие органических примесей, должны обрабатываться в аэротенке в течение минимум 10–12 ч.