акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Денитрификаторы

Статьи про Бионик

Реакциями денитрификации называют совокупность микробиологических процессов восстановления нитратов до нитритов, а затем и до газообразных оксидов азота и его молекул. Денитрификация широко применяется в процессе очистки сточных вод в септиках для дачи и в городских очистных сооружениях, поскольку в результате этого процесса азот возвращается в атмосферу и не может причинить вреда человеку, становясь недоступным большинству организмов. Денитрификация выполняется прокариотами и происходит в условиях отсутствия кислорода.

Варианты исполнения денитрификаторов

Проточные реакторы без загрузки. Они работают по принципу смесителей или вытеснителей. В них отсутствуют мелкозернистые фильтрующие материалы, на которых могут скапливаться микроорганизмы. Доступ стоков к денитрифицирующим анаэробам и, соответственно, качество работы оборудования во многом зависит от перемешивания вод (гидравлическим способом или механическими лопастями). При использовании проточного реактора обратный ток воды невозможен.

Фильтры с фиксированной загрузкой. В таких биологических очистных сооружениях присутствует мелко- или средне фракционный загрузочный материал, благодаря которому можно достичь высокой скорости очистки без перемешивания. В устройства засыпают гравий, рулонную пластмассу, стекловолокно, кварцевый песок и другие материалы с большой площадью поверхности и стойкостью к биологической коррозии. Тип фильтра-денитрификатора во многом зависит от концентрации нитратов в поступающей воде: при 50 мг/л применяют каркасно-засыпные модели, при 50–100 мг/л – гравийные, а при большей – пленочные и устройства со стекловолокном типа «ерш». Обратный ток исходной или очищенной воды применяется для регенерации фильтра с загрузкой.