акция "монтаж под ключ" септика бионик!
скидка на накопительные емкости для канализации!
бесплатный выезд специалиста!

Круглосуточная консультация: +7 (495) 969-19-59

E-mail: eco-teh@mail.ru Заказать звонок

Главная Статьи

Расчет расхода сточных вод

Статьи про Бионик

Суммарные расходы сточных вод, поступающих в очистные сооружения от городов и более мелких населенных пунктов, рассчитываются в соответствии с периодами развития канализации (первая очередь, расчетный период). Подсчет необходим для того, чтобы организовать правильную работу очистного оборудования без неполадок и сбоев. От различных категорий населения (специфических именно для расчетов водообмена) количество стоков вычисляется раздельно:

  • Расход от постоянно проживающего населения. Это стоки, отводящиеся от жилых многоквартирных зданий и кварталов с частной застройкой (автономная канализация).
  • Расход от временно проживающего населения. К данной категории относятся сточные воды, производимые гостиницами, вокзалами и другими объектами, не связанными с постоянным проживанием людей.
  • Расход от работающих на промышленных предприятиях.

Способы расчета расхода стоков

По числу населения. Численность учитывается согласно утвержденным проектам планировки отдельных районов города и зданий с различной степенью благоустройства. Также в расчет берут законодательно установленные нормы водоотведения и коэффициенты неравномерности. Величина стоков вычисляется непосредственно и приближается к фактической цифре.

По удельным расходам или модулям стока. При втором способе расчетов существует допущение, что стоки от населения, проживающего на территории постоянно, поступают пропорционально площади каждого квартала и района. При этом также существует предположение, что весь сток попадает в начало участка сети, прилегающего к данному району. В зависимости от плотности населения и существующих норм водоотведения рассчитывается модуль стока, который является постоянной величиной, что упрощает расчет.